旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

長芋ステーキ

レシピNo.0710

長芋ステーキ

調理時間の目安 約15分
エネルギー (1人あたり):127kcal

材料(4人分)

長芋 250g
バター 10g
サラダ油 大さじ1
削りかつお 適宜
青海苔粉 適宜

A

みりん 大さじ2
濃口しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 長芋は皮をむき、厚さ1.5cmの輪切りにする。
  2. フライパンを熱してバター、サラダ油を入れ、長芋を加えて両面をこんがりと焼き、フライパンに残った余分な油を捨てる。
  3. 【A】を加えて【2】の長芋をからめる。
  4. 器に盛り、削りかつおと青海苔粉を上にかける。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。