旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

焼きさばの南蛮風

レシピNo.0720

焼きさばの南蛮風

調理時間の目安 約35分
エネルギー (1人あたり):138kcal

材料(4人分)

さば(おろしたもの) 1/2尾(片身)
小さじ1
少々
しし唐辛子 8本
白ねぎ 1/2本
生しいたけ 4枚
赤唐辛子 2本
ゆずの皮 適宜
サラダ油 適宜

A

1/2カップ
だし 大さじ5
淡口しょうゆ 大さじ2
少々

作り方

  1. さばは皮側に2本ずつ切り目を入れながら4~5cm幅のそぎ切りにし、塩、酒をふっておく。
  2. ししとうは包丁目を入れ、白ねぎは4cm長さに切る。
    生しいたけは石づきを取り、そぎ切りにする。赤唐辛子は種を除き、小口切りにする。ゆずの皮はせん切りにする。
  3. フライパンを熱してサラダ油をひき、さばを皮側から焼き、中まで火を通す。ししとう、白ねぎ、しいたけも焼く。
  4. 鍋に【A】と赤唐辛子を入れ、サッと煮立てて火を止め、熱いうちに【3】を浸す。時々返しながら約20分漬けて味をなじませる。
  5. 【4】を器に盛り、ゆずの皮を天盛りにする。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。