レシピNo.0720
焼きさばの南蛮風
調理時間の目安 | 約35分 |
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エネルギー | (1人あたり):138kcal |
材料(4人分)
さば(おろしたもの) | 1/2尾(片身) |
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酒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
しし唐辛子 | 8本 |
白ねぎ | 1/2本 |
生しいたけ | 4枚 |
赤唐辛子 | 2本 |
ゆずの皮 | 適宜 |
サラダ油 | 適宜 |
A
酢 | 1/2カップ |
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だし | 大さじ5 |
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
作り方
- さばは皮側に2本ずつ切り目を入れながら4~5cm幅のそぎ切りにし、塩、酒をふっておく。
- ししとうは包丁目を入れ、白ねぎは4cm長さに切る。
生しいたけは石づきを取り、そぎ切りにする。赤唐辛子は種を除き、小口切りにする。ゆずの皮はせん切りにする。 - フライパンを熱してサラダ油をひき、さばを皮側から焼き、中まで火を通す。ししとう、白ねぎ、しいたけも焼く。
- 鍋に【A】と赤唐辛子を入れ、サッと煮立てて火を止め、熱いうちに【3】を浸す。時々返しながら約20分漬けて味をなじませる。
- 【4】を器に盛り、ゆずの皮を天盛りにする。