旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

里芋の味噌蒸し

レシピNo.0730

里芋の味噌蒸し

調理時間の目安 約30分
エネルギー (1人あたり):120kcal

材料(4人分)

里芋 200g
豚もも薄切り肉 100g
さやいんげん 5本
炒りごま 小さじ1

A

赤味噌 30g
砂糖 大さじ1
大さじ2
みりん 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
七味唐辛子 少々
赤唐辛子 1本
おろししょうが 小さじ1

作り方

  1. 里芋は皮をむき、大きいものは2つに切る。豚肉は3~4cmに切る。さやいんげんは筋を取って3等分に切る。
    赤唐辛子は種を取り除いて小口切りにする。
  2. 【A】の調味料を合わせておく。
  3. ボウルに【1】を入れ、混ぜ合わせた2を加えてさっと混ぜ、強火で里芋が柔らかくなるまで約20分蒸す。
  4. 器に盛り、ごまをふる。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。