
レシピNo.0730
里芋の味噌蒸し
| 調理時間の目安 | 約30分 |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):120kcal |
材料(4人分)
| 里芋 | 200g |
|---|---|
| 豚もも薄切り肉 | 100g |
| さやいんげん | 5本 |
| 炒りごま | 小さじ1 |
A
| 赤味噌 | 30g |
|---|---|
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1/2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 七味唐辛子 | 少々 |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| おろししょうが | 小さじ1 |
作り方
- 里芋は皮をむき、大きいものは2つに切る。豚肉は3~4cmに切る。さやいんげんは筋を取って3等分に切る。
赤唐辛子は種を取り除いて小口切りにする。 - 【A】の調味料を合わせておく。
- ボウルに【1】を入れ、混ぜ合わせた2を加えてさっと混ぜ、強火で里芋が柔らかくなるまで約20分蒸す。
- 器に盛り、ごまをふる。


