旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

いかの納豆あえ

レシピNo.0740

いかの納豆あえ

調理時間の目安 約8分
エネルギー (1人あたり):25kcal

材料(4人分)

いか糸造り 50g
納豆 1/2パック
削り節 1/2パック
青ねぎ 1本

A

濃口しょうゆ 大さじ1/2
練り辛子 小さじ1/4

作り方

  1. 納豆は細かく刻む。青ねぎは小口切りにする。
  2. ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。納豆を加えてよく混ぜ、さらに削り節も加えて混ぜる。
  3. 【2】といかをあえる。器に盛り、青ねぎを散らす。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。