レシピNo.0780
長芋の酢の物
調理時間の目安 | 約15分 |
---|---|
エネルギー | (1人あたり):32kcal |
材料(4人分)
長芋 | 150g |
---|---|
かにかまぼこ | 3本 |
にんじん | 20g |
三つ葉 | 20g |
塩 | 少々 |
紅たで |
A
酢 | 大さじ2 |
---|---|
砂糖 | 小さじ1 1/2 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
- 長芋は皮をむき、3cm長さのせん切りにする。水につけてアク抜きをし、水けをきる。
- かにかまぼこは3等分に切り、ほぐす。
- にんじんはせん切りにして塩もみし、水にさらして水けを絞る。
- 三つ葉は色よく塩ゆでし、3cm長さに切る。
- 【A】を混ぜ合わせ、【1】~【4】を入れてあえる。
- 【5】を器に盛り、紅たでを天盛りする。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★
- 樽酒:★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★