
レシピNo.0790
ほうれん草のごまあえ
| 調理時間の目安 | 約10分 |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):47kcal |
材料(4人分)
| ほうれん草 | 1束 |
|---|---|
| すりごま | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 白ごま | 適量 |
作り方
- ほうれん草は洗ってさっと塩ゆでし、水けを絞って3cm長さに切る。
- すりごまはすり鉢で油がでるまでよくすり、砂糖を加えて混ぜ、しょうゆ、酒 を徐々に加えてよくすり混ぜる。
- 器に【1】のほうれん草を盛り、【2】のごまだれをかけ、白ごまをのせる。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★★


