
レシピNo.0800
砂肝の煮込み
| 調理時間の目安 | 約25分 | 
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):76kcal | 
材料(4人分)
| 鶏砂肝 | 200g | 
|---|---|
| しょうが | 10g | 
| ねぎ | 1/2本 | 
| しょうが(飾り用) | 適量 | 
A
| 水 | 2カップ | 
|---|---|
| しょうゆ | 大さじ3 | 
| 酒 | 大さじ2 | 
| 砂糖 | 小さじ2 | 
作り方
- 砂肝はまわりについている膜や脂肪を取り除き、大きいものは半分に切る。
 - 【1】をさっとゆで、水洗いする。
 - 鍋にたたいたねぎ、しょうが、【A】の調味料、【2】を入れて強火にかける。煮立ったら火を弱め、汁気が少し残る程度まで煮る。
 - 砂肝を器に盛り、針しょうがを上に飾る。
 
- この料理と相性のよいお酒
 - 
                        
- 本醸造酒:★★★★
 - 生貯蔵酒:★★★
 - 樽酒:★★★★
 - 純米酒:★★★★
 - 吟醸酒:★★★
 
 


