レシピNo.0800
砂肝の煮込み
調理時間の目安 | 約25分 |
---|---|
エネルギー | (1人あたり):76kcal |
材料(4人分)
鶏砂肝 | 200g |
---|---|
しょうが | 10g |
ねぎ | 1/2本 |
しょうが(飾り用) | 適量 |
A
水 | 2カップ |
---|---|
しょうゆ | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
作り方
- 砂肝はまわりについている膜や脂肪を取り除き、大きいものは半分に切る。
- 【1】をさっとゆで、水洗いする。
- 鍋にたたいたねぎ、しょうが、【A】の調味料、【2】を入れて強火にかける。煮立ったら火を弱め、汁気が少し残る程度まで煮る。
- 砂肝を器に盛り、針しょうがを上に飾る。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★★
- 純米酒:★★★★
- 吟醸酒:★★★