
レシピNo.0820
えのきだけと春菊のおひたし
| 調理時間の目安 | 約35分 |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):6kcal |
材料(4人分)
| 春菊 | 1束 |
|---|---|
| えのきだけ | 100g |
| すだち | 1個 |
| 塩 | 少々 |
A
| だし汁 | 1 1/4カップ |
|---|---|
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 淡口しょうゆ | 大さじ1/2 |
作り方
- 春菊は、塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、水にとる。水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
- えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。熱湯でさっとゆで、ざるにあげてそのまま冷ます。
- 【A】の調味料をあわせ、春菊とえのきだけを入れて約30分浸す。
- 【3】にすだちの絞り汁を数滴落として混ぜる。器に盛り、細かく切ったすだちの皮をのせる。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★
- 樽酒:
- 純米酒:★
- 吟醸酒:


