旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

きくらげと豚肉のみそ炊き

レシピNo.0840

きくらげと豚肉のみそ炊き

調理時間の目安 約15分
エネルギー (1人あたり):77kcal

材料(4人分)

きくらげ(乾) 10g
油揚げ 1/2枚
豚薄切り肉 50g
ごま油 適量
青ねぎ(小口切り) 適量

A

しょうゆ 小さじ1/2
しょうが汁 小さじ1/2

B

だし 1/3カップ
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1
大さじ1/2
みそ 大さじ1/2

作り方

  1. きくらげは戻してせん切りにする。
  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
  3. 豚肉は1cm幅に切り、【A】で下味をつけておく。
  4. 鍋にごま油を熱し、豚肉・きくらげを炒める。さらに油揚げ・【B】を加え、中火で煮汁をからませるようにしながら煮上げる。
  5. 器に盛り付け、青ねぎを散らす。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。