レシピNo.0840
きくらげと豚肉のみそ炊き
調理時間の目安 | 約15分 |
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エネルギー | (1人あたり):77kcal |
材料(4人分)
きくらげ(乾) | 10g |
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油揚げ | 1/2枚 |
豚薄切り肉 | 50g |
ごま油 | 適量 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
A
しょうゆ | 小さじ1/2 |
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しょうが汁 | 小さじ1/2 |
B
だし | 1/3カップ |
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しょうゆ | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1/2 |
みそ | 大さじ1/2 |
作り方
- きくらげは戻してせん切りにする。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
- 豚肉は1cm幅に切り、【A】で下味をつけておく。
- 鍋にごま油を熱し、豚肉・きくらげを炒める。さらに油揚げ・【B】を加え、中火で煮汁をからませるようにしながら煮上げる。
- 器に盛り付け、青ねぎを散らす。
- この料理と相性のよいお酒
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- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★★