
レシピNo.0840
きくらげと豚肉のみそ炊き
| 調理時間の目安 | 約15分 |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):77kcal |
材料(4人分)
| きくらげ(乾) | 10g |
|---|---|
| 油揚げ | 1/2枚 |
| 豚薄切り肉 | 50g |
| ごま油 | 適量 |
| 青ねぎ(小口切り) | 適量 |
A
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
|---|---|
| しょうが汁 | 小さじ1/2 |
B
| だし | 1/3カップ |
|---|---|
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| みりん | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1/2 |
| みそ | 大さじ1/2 |
作り方
- きくらげは戻してせん切りにする。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
- 豚肉は1cm幅に切り、【A】で下味をつけておく。
- 鍋にごま油を熱し、豚肉・きくらげを炒める。さらに油揚げ・【B】を加え、中火で煮汁をからませるようにしながら煮上げる。
- 器に盛り付け、青ねぎを散らす。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★★


