
レシピNo.0850
いかの酒チーズ煮
| 調理時間の目安 | 約10分 |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):92kcal |
材料(4人分)
| いか | 200g |
|---|---|
| 酒 | 大さじ2 |
| ナチュラルチーズ | 50g |
| 塩 | 少々 |
| ほうれん草 | 1/2束 |
A
| だし汁 | 1/2カップ |
|---|---|
| 淡口しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
- ほうれん草は色よくゆでて水にとり、水気を絞って4~5cm長さに切る。【A】の調味料を合わせ、ほうれん草を浸しておく。
- 鍋に酒を煮立て、いかを入れて混ぜながら強火で色が変わるまで煮る。チーズを加えて混ぜ、塩で味を整える。
- チーズが溶けたら器に盛り、ほうれん草を添える。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★
- 樽酒:★
- 純米酒:★
- 吟醸酒:


