レシピNo.0880
ぶりとろろ
調理時間の目安 | 約15分 |
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エネルギー | (1人あたり):215kcal |
材料(4人分)
ブリ(切り身) | 2切れ |
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大和芋 | 80g |
だし | 大さじ1 |
青海苔 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
A
しょうゆ | 大さじ2 |
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みりん | 大さじ2 |
作り方
- ブリは1切れを4等分に切って、【A】に5分ほど漬けておく。時々混ぜて味をまんべんなくからめる。
- 大和芋はおろし金ですりおろす。
- フライパンに油を熱し、ブリを入れて弱火で両面を焼く。
- 【1】の漬け汁を加え、全体にからめる。
- ブリに大和芋をこんもりとのせる。だしを振り入れ、蓋をして30秒~1分ほど蒸す。
- 【5】を崩さないように皿に盛りつけ、青海苔をつまみ置く。
- この料理と相性のよいお酒
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- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★