
レシピNo.0880
ぶりとろろ
| 調理時間の目安 | 約15分 |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):215kcal |
材料(4人分)
| ブリ(切り身) | 2切れ |
|---|---|
| 大和芋 | 80g |
| だし | 大さじ1 |
| 青海苔 | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
A
| しょうゆ | 大さじ2 |
|---|---|
| みりん | 大さじ2 |
作り方
- ブリは1切れを4等分に切って、【A】に5分ほど漬けておく。時々混ぜて味をまんべんなくからめる。
- 大和芋はおろし金ですりおろす。
- フライパンに油を熱し、ブリを入れて弱火で両面を焼く。
- 【1】の漬け汁を加え、全体にからめる。
- ブリに大和芋をこんもりとのせる。だしを振り入れ、蓋をして30秒~1分ほど蒸す。
- 【5】を崩さないように皿に盛りつけ、青海苔をつまみ置く。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★


