
レシピNo.0890
蓮根のおろし揚げ
| 調理時間の目安 | 約25分 |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):213kcal |
材料(4人分)
| 蓮根 | 180g |
|---|---|
| ごぼう | 100g |
| 鶏ひき肉 | 150g |
| 白いりごま | 大さじ3 |
| 揚げ油 | 適量 |
| レモン | 1/2個 |
| 大葉 | 1枚 |
A
| 卵 | 1個 |
|---|---|
| マヨネーズ | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| 淡口しょうゆ | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
作り方
- 蓮根は皮をむいて5cm長さに切り、水に3~4分間さらす。ごぼうは皮を包丁でこそげ、ささがきにして水にさらす。
- レモンはくし形に切る。
- 蓮根をおろし金ですりおろし、軽く水けをきる。
- 【3】に水けをよくきったごぼう、鶏ひき肉、【A】を加えてよくこね、ごまを加えて混ぜる。
- 揚げ油を170℃ぐらいに熱し、【4】のタネをスプーンですくい、油の中に静かに入れる。きつね色になるまでゆっくりと、返しながら揚げる。
- 【5】を器に盛り、大葉を敷きレモンを添える。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★


