旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

牡蠣とゆり根のみそ煮

レシピNo.0900

牡蠣とゆり根のみそ煮

調理時間の目安 約10分
エネルギー (1人あたり):180kcal

材料(4人分)

牡蠣 200g
ゆり根 80g
柚子皮(すりおろす) 適量

A

白みそ 120g
練りごま 大さじ1 1/3
大さじ1 1/3
みりん 大さじ1 1/3
だし 大さじ3弱

作り方

  1. 牡蠣は、塩をまぶして軽くもみ、水の中で振り洗いをする。
  2. ゆり根は1枚ずつはずし、傷んだ部分を包丁で取り除く。
  3. 鍋に湯を沸かし、ゆり根をざるに入れて湯につけ、3分間ほどゆでて引き上げる。同じ鍋で牡蠣もゆでる。
  4. 耐熱の器に【A】を混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジに約1分かける。(途中で1度取り出し、かき混ぜる)
  5. 器に牡蠣とゆり根を入れて【A】をかけ、上に柚子をふる。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。