レシピNo.0910
いかと焼き豆腐の煮物
調理時間の目安 | 約30分 |
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エネルギー | (1人あたり):183kcal |
材料(4人分)
するめいか | 1杯(300g) |
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焼き豆腐 | 1丁 |
しょうが(飾り用) | 1/2かけ |
A
酒 | 1/2カップ |
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砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
淡口しょうゆ | 大さじ4 |
しょうが汁 | 1/2かけ分 |
B
水 | 1/2カップ |
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砂糖 | 大さじ1 |
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
- いかは内臓を取り出す。胴は5mm幅の輪切りにする。足は2本ずつ切り離し、足先を少し切り落として3~4cm長さに切る。
- 焼き豆腐はさっとゆで、2cm厚さに切る。飾り用のしょうがはせん切りにする。
- 鍋に【A】を入れて煮立て、いかを入れてさっと煮る。火を止めていかを取り出す。
- 【3】に【B】を加え、焼き豆腐を入れて火にかける。煮立ったら火を弱め、落とし蓋をして約10分煮る。
- いかを戻し入れ、蓋を取って2~3分煮る。器に盛りつけ、しょうがを飾る。
- この料理と相性のよいお酒
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- 本醸造酒:★★★★
- 生貯蔵酒:★★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★★