旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

いかと焼き豆腐の煮物

レシピNo.0910

いかと焼き豆腐の煮物

調理時間の目安 約30分
エネルギー (1人あたり):183kcal

材料(4人分)

するめいか 1杯(300g)
焼き豆腐 1丁
しょうが(飾り用) 1/2かけ

A

1/2カップ
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
淡口しょうゆ 大さじ4
しょうが汁 1/2かけ分

B

1/2カップ
砂糖 大さじ1
淡口しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. いかは内臓を取り出す。胴は5mm幅の輪切りにする。足は2本ずつ切り離し、足先を少し切り落として3~4cm長さに切る。
  2. 焼き豆腐はさっとゆで、2cm厚さに切る。飾り用のしょうがはせん切りにする。
  3. 鍋に【A】を入れて煮立て、いかを入れてさっと煮る。火を止めていかを取り出す。
  4. 【3】【B】を加え、焼き豆腐を入れて火にかける。煮立ったら火を弱め、落とし蓋をして約10分煮る。
  5. いかを戻し入れ、蓋を取って2~3分煮る。器に盛りつけ、しょうがを飾る。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★★
  • 生貯蔵酒:★★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。