旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

鶏納豆

レシピNo.0920

鶏納豆

調理時間の目安 約15分
エネルギー (1人あたり):99kcal

材料(4人分)

鶏もも肉 130g
大さじ1
ほうれん草 1/2束
納豆 50g
青ねぎ 2~3本

A

しょうゆ 大さじ1 1/2
練り辛子 小さじ1弱

作り方

  1. 鶏肉は皮にフォークで穴をあけ、耐熱皿に入れる。酒をふってラップをし、電子レンジにかける。中まで熱が通ったら、少し冷まして食べやすい大きさに切る。
  2. ほうれん草は塩ゆでし、3cm長さに切って水気をしぼる。
  3. 納豆は細かく刻む。ねぎは小口切りにする。
  4. ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、さらに納豆を加えてよく混ぜる。
  5. 【4】に鶏肉、ほうれん草、ねぎを加えてあえ、器に盛りつける。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★

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