
レシピNo.0920
鶏納豆
| 調理時間の目安 | 約15分 |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):99kcal |
材料(4人分)
| 鶏もも肉 | 130g |
|---|---|
| 酒 | 大さじ1 |
| ほうれん草 | 1/2束 |
| 納豆 | 50g |
| 青ねぎ | 2~3本 |
A
| しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
|---|---|
| 練り辛子 | 小さじ1弱 |
作り方
- 鶏肉は皮にフォークで穴をあけ、耐熱皿に入れる。酒をふってラップをし、電子レンジにかける。中まで熱が通ったら、少し冷まして食べやすい大きさに切る。
- ほうれん草は塩ゆでし、3cm長さに切って水気をしぼる。
- 納豆は細かく刻む。ねぎは小口切りにする。
- ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、さらに納豆を加えてよく混ぜる。
- 【4】に鶏肉、ほうれん草、ねぎを加えてあえ、器に盛りつける。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★


