旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

にんじんの白酢あえ

レシピNo.0940

にんじんの白酢あえ

調理時間の目安 約12分
エネルギー (1人あたり):54kcal

材料(4人分)

にんじん 100g
大根 50g
適量
木綿豆腐 1/4丁
木の芽(みつば等でも可) 適量

A

白いりごま 大さじ1 1/2
大さじ1 1/2
だし 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
少々
淡口しょうゆ 少々

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、豆腐を入れる。沸騰したら布きんを敷いたざるに取り出し、水気を切る。
  2. にんじん、大根はせん切りにし、塩をふって軽くもみ、しばらくおく。
  3. ごまをすり鉢でよくすり、豆腐と【A】を加えてすり混ぜ、あえ衣を作る。
  4. にんじんと大根の水気をしぼり、【3】の衣であえる。器に盛り、あれば木の芽をのせる。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。