レシピNo.0940
にんじんの白酢あえ
調理時間の目安 | 約12分 |
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エネルギー | (1人あたり):54kcal |
材料(4人分)
にんじん | 100g |
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大根 | 50g |
塩 | 適量 |
木綿豆腐 | 1/4丁 |
木の芽(みつば等でも可) | 適量 |
A
白いりごま | 大さじ1 1/2 |
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酢 | 大さじ1 1/2 |
だし | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
淡口しょうゆ | 少々 |
作り方
- 鍋に湯を沸かし、豆腐を入れる。沸騰したら布きんを敷いたざるに取り出し、水気を切る。
- にんじん、大根はせん切りにし、塩をふって軽くもみ、しばらくおく。
- ごまをすり鉢でよくすり、豆腐と【A】を加えてすり混ぜ、あえ衣を作る。
- にんじんと大根の水気をしぼり、【3】の衣であえる。器に盛り、あれば木の芽をのせる。
- この料理と相性のよいお酒
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- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★★