レシピNo.0950
長芋とえびのかき揚げ
調理時間の目安 | 約20分 |
---|---|
エネルギー | (1人あたり):246kcal |
材料(4人分)
長芋 | 400g |
---|---|
むきえび | 200g |
すだち(またはレモン) | 1個 |
揚げ油 | 適量 |
A
黒ごま | 大さじ1 1/2 |
---|---|
小麦粉 | 1カップ |
卵と冷水 | 合わせて1カップ |
塩 | 小さじ2/3 |
作り方
- 長芋は4cm長さの短冊切りにし、えびは背わたを取り除く。
- ボウルに【A】をいれ、さっくりと混ぜあわせる。
- 【1】、【2】を混ぜあわせ、160℃の揚げ油で1/8量ずつ揚げる。
- 3を器に盛りつけ、4等分にしたすだちを飾る。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★
- 樽酒:★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★