レシピNo.0960
ほたて貝の洋風きのこ添え
調理時間の目安 | 約15分 |
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エネルギー | (1人あたり):127kcal |
材料(4人分)
ほたて貝柱(刺身用) | 12個 |
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生椎茸 | 4枚 |
しめじ | 100g |
トマト | 1個 |
パセリ | 適量 |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
バター | 30g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
- トマトはフォークを刺してガスコンロであぶり、冷水にとって皮をむく。横半分に切って種を取り除き、粗みじん切りにする。
- 椎茸は細切りにする。しめじは石づきを切り落としてほぐす。 パセリはみじん切りにする。
- フライパンにバター20gを入れて火にかけ、ほたて貝柱を入れる。椎茸、しめじを加えて炒め、塩、こしょうをして味を調える。
- 貝柱の両面が色よく焼けたら、バター10gを加える。さらにトマト、パセリ、レモン汁を加えてさっと炒める。
- 器に貝柱を盛りつけ、残りのソースをかける。
- この料理と相性のよいお酒
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- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★
- 純米酒:★
- 吟醸酒:★