
レシピNo.0960
ほたて貝の洋風きのこ添え
| 調理時間の目安 | 約15分 |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):127kcal |
材料(4人分)
| ほたて貝柱(刺身用) | 12個 |
|---|---|
| 生椎茸 | 4枚 |
| しめじ | 100g |
| トマト | 1個 |
| パセリ | 適量 |
| レモン汁 | 大さじ1/2 |
| バター | 30g |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
作り方
- トマトはフォークを刺してガスコンロであぶり、冷水にとって皮をむく。横半分に切って種を取り除き、粗みじん切りにする。
- 椎茸は細切りにする。しめじは石づきを切り落としてほぐす。 パセリはみじん切りにする。
- フライパンにバター20gを入れて火にかけ、ほたて貝柱を入れる。椎茸、しめじを加えて炒め、塩、こしょうをして味を調える。
- 貝柱の両面が色よく焼けたら、バター10gを加える。さらにトマト、パセリ、レモン汁を加えてさっと炒める。
- 器に貝柱を盛りつけ、残りのソースをかける。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★
- 純米酒:★
- 吟醸酒:★


