旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

ほたて貝の洋風きのこ添え

レシピNo.0960

ほたて貝の洋風きのこ添え

調理時間の目安 約15分
エネルギー (1人あたり):127kcal

材料(4人分)

ほたて貝柱(刺身用) 12個
生椎茸 4枚
しめじ 100g
トマト 1個
パセリ 適量
レモン汁 大さじ1/2
バター 30g
適量
こしょう 適量

作り方

  1. トマトはフォークを刺してガスコンロであぶり、冷水にとって皮をむく。横半分に切って種を取り除き、粗みじん切りにする。
  2. 椎茸は細切りにする。しめじは石づきを切り落としてほぐす。 パセリはみじん切りにする。
  3. フライパンにバター20gを入れて火にかけ、ほたて貝柱を入れる。椎茸、しめじを加えて炒め、塩、こしょうをして味を調える。
  4. 貝柱の両面が色よく焼けたら、バター10gを加える。さらにトマト、パセリ、レモン汁を加えてさっと炒める。
  5. 器に貝柱を盛りつけ、残りのソースをかける。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:
  • 純米酒:
  • 吟醸酒:

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。