旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

大根のごまみそあえ

レシピNo.0970

大根のごまみそあえ

調理時間の目安 約10分
エネルギー (1人あたり):24kcal

材料(4人分)

大根 80g
大根(大葉などでも可) 適量

A

だし 大さじ2
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
大さじ1/2

B

すりごま 小さじ1弱
赤みそ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
大さじ1/2
みりん 小さじ1/2

作り方

  1. 大根はせん切りにし、耐熱容器に入れる。【A】を加えてラップをし、電子レンジで約3分加熱する。少し冷まして汁気をよくきっておく。
  2. 【B】を合わせてごまみそを作る。
  3. 【1】【2】であえ、器に盛る。あれば木の芽を飾る。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。