
レシピNo.0990
ささみの灘焼き
| 調理時間の目安 | 約25分 |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):94kcal |
材料(4人分)
| 鶏ささ身 | 4本 |
|---|---|
| 酒粕 | 20g |
| 人参 | 100g |
| さやいんげん | 8本 |
| 白味噌 | 大さじ1/2 |
A
| しょうゆ | 大さじ2 |
|---|---|
| みりん | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
作り方
- ささ身は観音開きにし、包丁の背でたたいて薄く広げる。
- 酒粕は太めのせん切りにする。人参は太めのせん切りにし、さっとゆでる。さやいんげんは、ゆでて3等分に切る。
- 【1】に白味噌をぬり、酒粕、人参、さやいんげんを芯にして巻く。
- 鍋に【A】を入れ、沸騰したら【3】を巻き終わりを下にして入れ、ときどき転がしながら弱火で煮る。
- 【4】が冷めたら3等分に切り、器に盛りつける。


