旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

ささみの灘焼き

レシピNo.0990

ささみの灘焼き

調理時間の目安 約25分
エネルギー (1人あたり):94kcal

材料(4人分)

鶏ささ身 4本
酒粕 20g
人参 100g
さやいんげん 8本
白味噌 大さじ1/2

A

しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
大さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

  1. ささ身は観音開きにし、包丁の背でたたいて薄く広げる。
  2. 酒粕は太めのせん切りにする。人参は太めのせん切りにし、さっとゆでる。さやいんげんは、ゆでて3等分に切る。
  3. 【1】に白味噌をぬり、酒粕、人参、さやいんげんを芯にして巻く。
  4. 鍋に【A】を入れ、沸騰したら【3】を巻き終わりを下にして入れ、ときどき転がしながら弱火で煮る。
  5. 【4】が冷めたら3等分に切り、器に盛りつける。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。