旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

鮭の酒粕風味焼き

レシピNo.1010

鮭の酒粕風味焼き

調理時間の目安 約20分
エネルギー (1人あたり):138kcal

材料(4人分)

生鮭 100g
イカの塩辛 大さじ2
サラダ油 適量
酒粕 40g
玉ねぎ 1/6個
ピーマン(緑) 1個
ピーマン(赤) 1/2個弱
ピーマン(黄) 1/2個弱
こしょう 少々

A

生クリーム 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. ホイルケース(7cm角くらい)4個の内側に、油を薄く塗る。オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、油を薄く塗る。
  2. 酒粕は5mm角のあられ切りにし、【1】の天板にのせる。途中でかき混ぜながら、オーブントースターでこんがりと焼く。
  3. 生鮭は薄くそぎ切りにし、ホイルケースに並べてこしょうをふる。
  4. イカの塩辛は包丁で軽くたたき、【3】の上に少しずつのせる。
  5. 玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにし、【2】の酒粕と共に、【4】の上に彩りよく散らす。
  6. 【A】を混ぜ合わせて絞り袋に入れ、【5】の上に絞り出す。
  7. 【6】をオーブントースターで全体に火が通るまで焼く。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。