
レシピNo.1020
菊菜の粕和え
| 調理時間の目安 | 約10分 |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):86kcal |
材料(4人分)
| 菊菜 | 1束 |
|---|---|
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 板かまぼこ | 50g |
| 酒粕 | 70g |
| だし | 大さじ5 |
A
| 砂糖 | 大さじ2 |
|---|---|
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 白ごま | 小さじ1/2 |
作り方
- 菊菜はゆでて軽く絞り、しょうゆをふりかけておく。かまぼこは細めの拍子木切りにする。
- 耐熱容器に酒粕、だし大さじ2を入れ、電子レンジで1分ほど温める。すり鉢に移してよくすり、残りのだしも加えてのばす。【A】を加え、さらによくする。
- 【1】を【2】で和え、器に盛りつける。


