レシピNo.1030
ささみの酒粕ごまクリームあえ
調理時間の目安 | 約25分 |
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エネルギー | (1人あたり):94kcal |
材料(4人分)
鶏ささ身 | 100g |
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しめじ | 50g |
さやいんげん | 30g |
貝割れ菜 | 30g |
A
塩 | 少々 |
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酒 | 大さじ1 1/2 |
B
酒粕 | 大さじ1 1/2 |
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生クリーム | 小さじ2 |
練りごま | 小さじ2 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
みりん | 大さじ1 1/2 |
酢 | 大さじ1 |
白ごま | 小さじ1 1/2 |
作り方
- 鶏ささ身は【A】をふりかけ、電子レンジで約5分加熱する。冷めたら粗くほぐす。
- 人参はせん切りにし、固めにゆでる。
- さやいんげんは筋を取り、3cm幅に切って固めにゆでる。
- しめじは石づきを取り除いて小房に分け、さっとゆでる。
- 貝割れ菜は根を切り落として半分に切り、茎の部分と葉のついた部分に分ける。
- すり鉢に酒粕と生クリームを入れてすり、【B】のほかの調味料も加えてよく混ぜ合わせる。
- 【1】~【4】と貝割れ菜の茎の部分を6であえて器に盛り、貝割れ菜の葉の部分といりごまを散らす。