旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

塩鮭の粕漬け

レシピNo.1040

塩鮭の粕漬け

調理時間の目安 約15分 ※塩鮭を漬ける時間は含みません
エネルギー (1人あたり):118kcal

材料(4人分)

酒粕 200g
150cc
塩鮭 4切れ

作り方

  1. ボールに細かくちぎった酒粕と酒を入れ、柔らかくなるまでしばらく置く。
  2. 【1】がふやけてきたら、よく混ぜ合わせて練る。
  3. 密封できる容器に、【2】の粕床を入れ、塩鮭を漬けて、3日~1週間冷蔵庫で保存する。
  4. 【3】の塩鮭を粕が少しついたまま焼く。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。