旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

まぐろの柚子おろしあえ

レシピNo.1060

まぐろの柚子おろしあえ

調理時間の目安 約25分
エネルギー (1人あたり):64kcal

材料(4人分)

大根 150g
まぐろ(刺身用) 1柵
柚子 1個
淡口しょうゆ 大さじ1/2
貝割れ菜 15g

A

だし 大さじ4
しょうゆ 大さじ4

作り方

  1. まぐろは縦2つに切り、沸騰させた湯に入れる。表面が白くなったら、さらに一呼吸おいてから氷水に取る。
  2. まぐろの水気を拭き、包丁を少しねかせて1.5cm厚さに切る。これを【A】の調味料に10分ほどつける。
  3. 柚子は上下を切り落として縦2つに切り、果肉と皮にわける。皮は内側の白い部分をそぎ取り、せん切りにする。
  4. 大根はすりおろしてペーパータオルに包み、水にさらして自然に水気を切る。
  5. 柚子の果肉をペーパータオルに包んで絞り、【4】と合わせる。さらに淡口しょうゆを加えて調味する。
  6. 【5】【2】の漬け汁小さじ1とまぐろ、1cmに切った貝割れ菜を加えてさっとあえ、器に盛る。柚子のせん切りをあしらう。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。