レシピNo.1060
まぐろの柚子おろしあえ
調理時間の目安 | 約25分 |
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エネルギー | (1人あたり):64kcal |
材料(4人分)
大根 | 150g |
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まぐろ(刺身用) | 1柵 |
柚子 | 1個 |
淡口しょうゆ | 大さじ1/2 |
貝割れ菜 | 15g |
A
だし | 大さじ4 |
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しょうゆ | 大さじ4 |
作り方
- まぐろは縦2つに切り、沸騰させた湯に入れる。表面が白くなったら、さらに一呼吸おいてから氷水に取る。
- まぐろの水気を拭き、包丁を少しねかせて1.5cm厚さに切る。これを【A】の調味料に10分ほどつける。
- 柚子は上下を切り落として縦2つに切り、果肉と皮にわける。皮は内側の白い部分をそぎ取り、せん切りにする。
- 大根はすりおろしてペーパータオルに包み、水にさらして自然に水気を切る。
- 柚子の果肉をペーパータオルに包んで絞り、【4】と合わせる。さらに淡口しょうゆを加えて調味する。
- 【5】に【2】の漬け汁小さじ1とまぐろ、1cmに切った貝割れ菜を加えてさっとあえ、器に盛る。柚子のせん切りをあしらう。