旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

じゃがいもの味噌煮

レシピNo.1070

じゃがいもの味噌煮

調理時間の目安 約30分
エネルギー (1人あたり):150kcal

材料(4人分)

じゃがいも 300g
鶏ひき肉 100g
さやいんげん 30g
だし 1 1/2カップ
すりごま 大さじ1/2

A

大さじ1
砂糖 大さじ1弱
みそ 30g

作り方

  1. じゃがいもは、皮をむいて一口大に切り、水にさらして水けをきる。
  2. さやいんげんは、斜めに3等分に切り、さっとゆでる。
  3. 鍋にだしと【1】のじゃがいもを入れて3分ほど煮てから、鶏ひき肉を箸でほぐし ながら加え、アクをとる。
  4. 【A】の調味料を加え、落し蓋をして弱めの中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  5. すりごまとさやいんげんを加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛る。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。