レシピNo.1070
じゃがいもの味噌煮
調理時間の目安 | 約30分 |
---|---|
エネルギー | (1人あたり):150kcal |
材料(4人分)
じゃがいも | 300g |
---|---|
鶏ひき肉 | 100g |
さやいんげん | 30g |
だし | 1 1/2カップ |
すりごま | 大さじ1/2 |
A
酒 | 大さじ1 |
---|---|
砂糖 | 大さじ1弱 |
みそ | 30g |
作り方
- じゃがいもは、皮をむいて一口大に切り、水にさらして水けをきる。
- さやいんげんは、斜めに3等分に切り、さっとゆでる。
- 鍋にだしと【1】のじゃがいもを入れて3分ほど煮てから、鶏ひき肉を箸でほぐし ながら加え、アクをとる。
- 【A】の調味料を加え、落し蓋をして弱めの中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
- すりごまとさやいんげんを加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛る。