
レシピNo.1070
じゃがいもの味噌煮
| 調理時間の目安 | 約30分 |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):150kcal |
材料(4人分)
| じゃがいも | 300g |
|---|---|
| 鶏ひき肉 | 100g |
| さやいんげん | 30g |
| だし | 1 1/2カップ |
| すりごま | 大さじ1/2 |
A
| 酒 | 大さじ1 |
|---|---|
| 砂糖 | 大さじ1弱 |
| みそ | 30g |
作り方
- じゃがいもは、皮をむいて一口大に切り、水にさらして水けをきる。
- さやいんげんは、斜めに3等分に切り、さっとゆでる。
- 鍋にだしと【1】のじゃがいもを入れて3分ほど煮てから、鶏ひき肉を箸でほぐし ながら加え、アクをとる。
- 【A】の調味料を加え、落し蓋をして弱めの中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
- すりごまとさやいんげんを加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛る。


