
レシピNo.1090
きのこのまとめ揚げ
調理時間の目安 |
約25分 |
エネルギー |
(1人あたり):82kcal |
材料(4人分)
しめじ |
100g |
えのきだけ |
100g |
ししとう |
6本 |
桜えび |
大さじ4 |
しょうが汁 |
小さじ1 |
片栗粉 |
小さじ1 1/2 |
揚げ油 |
適量 |
A
卵 |
1個 |
牛乳 |
1/4カップ |
小麦粉 |
1/4カップ |
B
だし |
1/2カップ |
みりん |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
作り方
- しめじは石づきを取って小房にわける。えのきだけは根元を取って2等分にする。ししとうはヘタを落として2つに切る。
- 【A】の材料はそれぞれよく冷やしておき、揚げる直前にさっくりと合わせる。ボウルにしめじ、えのきだけ、ししとう、桜えびを入れ、【A】をかけて混ぜ合わせる。
- オーブン用シートを12cm×12cmに切り、4枚用意する。この紙に【2】の1/4量を丸くのせる。180℃の油にオーブン用の紙ごと入れて1~2分そのまま揚げる。箸でそっと紙をはがし、きつね色になるまで揚げる。
- 鍋に【B】を合わせて一煮立ちさせ、小さじ2の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、 しょうが汁を加えたら火を止める。
- 【3】を器に盛り、【4】をかける。