旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

きのこのまとめ揚げ

レシピNo.1090

きのこのまとめ揚げ

調理時間の目安 約25分
エネルギー (1人あたり):82kcal

材料(4人分)

しめじ 100g
えのきだけ 100g
ししとう 6本
桜えび 大さじ4
しょうが汁 小さじ1
片栗粉 小さじ1 1/2
揚げ油 適量

A

1個
牛乳 1/4カップ
小麦粉 1/4カップ

B

だし 1/2カップ
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. しめじは石づきを取って小房にわける。えのきだけは根元を取って2等分にする。ししとうはヘタを落として2つに切る。
  2. 【A】の材料はそれぞれよく冷やしておき、揚げる直前にさっくりと合わせる。ボウルにしめじ、えのきだけ、ししとう、桜えびを入れ、【A】をかけて混ぜ合わせる。
  3. オーブン用シートを12cm×12cmに切り、4枚用意する。この紙に【2】の1/4量を丸くのせる。180℃の油にオーブン用の紙ごと入れて1~2分そのまま揚げる。箸でそっと紙をはがし、きつね色になるまで揚げる。
  4. 鍋に【B】を合わせて一煮立ちさせ、小さじ2の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、 しょうが汁を加えたら火を止める。
  5. 【3】を器に盛り、【4】をかける。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。