
レシピNo.1090
きのこのまとめ揚げ
| 調理時間の目安 | 約25分 |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):82kcal |
材料(4人分)
| しめじ | 100g |
|---|---|
| えのきだけ | 100g |
| ししとう | 6本 |
| 桜えび | 大さじ4 |
| しょうが汁 | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 小さじ1 1/2 |
| 揚げ油 | 適量 |
A
| 卵 | 1個 |
|---|---|
| 牛乳 | 1/4カップ |
| 小麦粉 | 1/4カップ |
B
| だし | 1/2カップ |
|---|---|
| みりん | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
- しめじは石づきを取って小房にわける。えのきだけは根元を取って2等分にする。ししとうはヘタを落として2つに切る。
- 【A】の材料はそれぞれよく冷やしておき、揚げる直前にさっくりと合わせる。ボウルにしめじ、えのきだけ、ししとう、桜えびを入れ、【A】をかけて混ぜ合わせる。
- オーブン用シートを12cm×12cmに切り、4枚用意する。この紙に【2】の1/4量を丸くのせる。180℃の油にオーブン用の紙ごと入れて1~2分そのまま揚げる。箸でそっと紙をはがし、きつね色になるまで揚げる。
- 鍋に【B】を合わせて一煮立ちさせ、小さじ2の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、 しょうが汁を加えたら火を止める。
- 【3】を器に盛り、【4】をかける。


