
レシピNo.1100
胡瓜と生椎茸の辛子あえ
| 調理時間の目安 | 約25分 |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):39kcal |
材料(4人分)
| きゅうり | 1 1/2本 |
|---|---|
| 生椎茸 | 2個 |
| 鶏ささ身 | 1枚 |
| 塩 | 適量 |
| 酒 | 適量 |
| 黄身そぼろ | 適量 |
A
| 練り辛子 | 小さじ1/2弱 |
|---|---|
| 酢 | 小さじ1 |
| だし | 大さじ1 |
| 淡口しょうゆ | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1/2弱 |
| みりん | 小さじ1/2弱 |
作り方
- きゅうりは板ずりをし、縦2つに切って斜め薄切りにする。
- 【1】を塩水に10分くらいつけておく。しんなりしたらざるにあけ、布巾にとって 水気を絞る。
- ささ身はすじを取り、塩を軽くふって10分ほどおく。酒をふって電子レンジ で2分ほど加熱し、冷めたら裂いておく。
- 生椎茸は軸を切り落とし、かさの裏に塩少々ふる。焼き網で両面を軽く焼き、薄切りにする。
- 【A】を混ぜあわせ、きゅうり、ささ身、椎茸をあえる。器に盛りつけ、黄身そぼろ をふる。


