旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

胡瓜と生椎茸の辛子あえ

レシピNo.1100

胡瓜と生椎茸の辛子あえ

調理時間の目安 約25分
エネルギー (1人あたり):39kcal

材料(4人分)

きゅうり 1 1/2本
生椎茸 2個
鶏ささ身 1枚
適量
適量
黄身そぼろ 適量

A

練り辛子 小さじ1/2弱
小さじ1
だし 大さじ1
淡口しょうゆ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2弱
みりん 小さじ1/2弱

作り方

  1. きゅうりは板ずりをし、縦2つに切って斜め薄切りにする。
  2. 【1】を塩水に10分くらいつけておく。しんなりしたらざるにあけ、布巾にとって 水気を絞る。
  3. ささ身はすじを取り、塩を軽くふって10分ほどおく。酒をふって電子レンジ で2分ほど加熱し、冷めたら裂いておく。
  4. 生椎茸は軸を切り落とし、かさの裏に塩少々ふる。焼き網で両面を軽く焼き、薄切りにする。
  5. 【A】を混ぜあわせ、きゅうり、ささ身、椎茸をあえる。器に盛りつけ、黄身そぼろ をふる。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。