レシピNo.1100
胡瓜と生椎茸の辛子あえ
調理時間の目安 | 約25分 |
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エネルギー | (1人あたり):39kcal |
材料(4人分)
きゅうり | 1 1/2本 |
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生椎茸 | 2個 |
鶏ささ身 | 1枚 |
塩 | 適量 |
酒 | 適量 |
黄身そぼろ | 適量 |
A
練り辛子 | 小さじ1/2弱 |
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酢 | 小さじ1 |
だし | 大さじ1 |
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2弱 |
みりん | 小さじ1/2弱 |
作り方
- きゅうりは板ずりをし、縦2つに切って斜め薄切りにする。
- 【1】を塩水に10分くらいつけておく。しんなりしたらざるにあけ、布巾にとって 水気を絞る。
- ささ身はすじを取り、塩を軽くふって10分ほどおく。酒をふって電子レンジ で2分ほど加熱し、冷めたら裂いておく。
- 生椎茸は軸を切り落とし、かさの裏に塩少々ふる。焼き網で両面を軽く焼き、薄切りにする。
- 【A】を混ぜあわせ、きゅうり、ささ身、椎茸をあえる。器に盛りつけ、黄身そぼろ をふる。