旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

ごぼうの八幡巻き

レシピNo.1110

ごぼうの八幡巻き

調理時間の目安 約30分
エネルギー (1人あたり):118kcal

材料(4人分)

ごぼう 1本
牛薄切り肉 3枚
適量
サラダ油 適量

A

だし 1カップ
みりん 大さじ1/2
淡口しょうゆ 大さじ1

B

しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. ごぼうは皮をこそげ、10cm長さの割箸状に切り、酢水につけてアク抜きをする。鍋にごぼうと【A】を入れて、7~8分煮る。
  2. 牛肉を【1】にらせん状に巻く。
  3. 【B】を合わせておく。
  4. フライパンに油を熱し、【2】を中火で焼く。両面に焼き色がついたら【B】を入れ、ふたをしてしばらく煮る。転がしながら照りよく仕上げる。
  5. 一口大に切り、器に盛りつける。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。