
レシピNo.1110
ごぼうの八幡巻き
| 調理時間の目安 | 約30分 |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):118kcal |
材料(4人分)
| ごぼう | 1本 |
|---|---|
| 牛薄切り肉 | 3枚 |
| 酢 | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
A
| だし | 1カップ |
|---|---|
| みりん | 大さじ1/2 |
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 |
B
| しょうゆ | 大さじ2 |
|---|---|
| 砂糖 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ1 |
作り方
- ごぼうは皮をこそげ、10cm長さの割箸状に切り、酢水につけてアク抜きをする。鍋にごぼうと【A】を入れて、7~8分煮る。
- 牛肉を【1】にらせん状に巻く。
- 【B】を合わせておく。
- フライパンに油を熱し、【2】を中火で焼く。両面に焼き色がついたら【B】を入れ、ふたをしてしばらく煮る。転がしながら照りよく仕上げる。
- 一口大に切り、器に盛りつける。


