旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

海老の黄身衣

レシピNo.1120

海老の黄身衣

調理時間の目安 約20分
エネルギー (1人あたり):127kcal

材料(4人分)

えび 8尾
小麦粉 適量
1個
三つ葉 1/3束

A

だし 1 3/4カップ
1/2カップ
みりん 1/2カップ
淡口しょうゆ 1/4カップ

作り方

  1. えびは殻をむいて、背わたを取る。背に切り目を入れて、1枚に開く。
  2. 三つ葉はさっとゆで、3cm長さに切る。
  3. えびに小麦粉を薄くはたき、少し置いておく。粉がしっとりしたら、再び粉をはたく。
  4. 卵をボウルに割りほぐす。大きめの鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立てる。
  5. えびを溶き卵にくぐらせ、背を上にして沸騰したAに入れる。えびの色が鮮やかになり、卵に火が通って固まったら、取り出して器に盛りつける。
  6. 【5】の器に煮汁をたっぷり張り、三つ葉を散らす。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。