レシピNo.1120
海老の黄身衣
調理時間の目安 | 約20分 |
---|---|
エネルギー | (1人あたり):127kcal |
材料(4人分)
えび | 8尾 |
---|---|
小麦粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
三つ葉 | 1/3束 |
A
だし | 1 3/4カップ |
---|---|
酒 | 1/2カップ |
みりん | 1/2カップ |
淡口しょうゆ | 1/4カップ |
作り方
- えびは殻をむいて、背わたを取る。背に切り目を入れて、1枚に開く。
- 三つ葉はさっとゆで、3cm長さに切る。
- えびに小麦粉を薄くはたき、少し置いておく。粉がしっとりしたら、再び粉をはたく。
- 卵をボウルに割りほぐす。大きめの鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立てる。
- えびを溶き卵にくぐらせ、背を上にして沸騰したAに入れる。えびの色が鮮やかになり、卵に火が通って固まったら、取り出して器に盛りつける。
- 【5】の器に煮汁をたっぷり張り、三つ葉を散らす。