
レシピNo.1130
れんこんの土佐煮
| 調理時間の目安 | 約20分 |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):57kcal |
材料(4人分)
| れんこん | 150g |
|---|---|
| 酢 | 少々 |
| 昆布 | 約15cm |
| 水 | 1 1/2カップ |
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 |
| 削りかつお | 適量 |
A
| 砂糖 | 大さじ1 |
|---|---|
| 酒 | 大さじ4 |
| 淡口しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
- れんこんは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、酢水にさらす。
- 昆布は水に浸けてもどし、4~5cm角に切る。こんぶ、浸け水、【A】、れんこんを鍋に入れて火にかける。約10分煮て、さらに淡口しょうゆを加える。
- 昆布を取り出し、削りかつおを加えて混ぜ、器に盛りつける。


