旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

鱈の日の出焼き

レシピNo.1160

鱈の日の出焼き

調理時間の目安 約20分
エネルギー (1人あたり):137kcal

材料(4人分)

4切れ
木の芽 適量

A

淡口しょうゆ 大さじ1
大さじ1

B

白味噌 1/2カップ
みりん 大さじ2
大さじ1 1/2
卵黄 1個分

作り方

  1. 鱈を【A】の調味料に5分ほど漬ける。
  2. 鱈の汁気を軽くふき取り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。 オーブントースターで鱈に火が通るまで焼く。
  3. 【B】を合わせて練り味噌を作る。木の芽は葉を摘んでおく。
  4. 【2】の鱈を取り出し、表面の水分を軽くふき取り、【B】をたっぶりとかける。
  5. 再びオーブントースターで2~3分焼き、こんがりと焼き色をつける。
  6. 焼きあがったら、【3】の木の芽を散らす。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。