旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

ほうれん草のからしじょうゆ

レシピNo.1170

ほうれん草のからしじょうゆ

調理時間の目安 約8分
エネルギー (1人あたり):21kcal

材料(4人分)

ほうれん草 2/3束
かまぼこ 1/2枚
適量

A

しょうゆ 大さじ1
練り辛子 小さじ1強

作り方

  1. ほうれん草はさっと塩ゆでし、水にとる。 根元をまとめて水けを絞り、食べやすい大きさに切る。
  2. かまぼこは細切りにする。
  3. ほうれん草とかまぼこを合わせ、【A】 のからしじょうゆで和える。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★★
  • 吟醸酒:★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。