
レシピNo.1190
帆立貝の照り煮
| 調理時間の目安 | 約10分 |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):86kcal |
材料(4人分)
| 帆立貝柱 | 8個 |
|---|---|
| さやいんげん | 4本 |
A
| みりん | 大さじ2 |
|---|---|
| 酒 | 小さじ1 |
| 淡口しょうゆ | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| だし | 1/4カップ |
作り方
- 帆立貝柱は、塩水でさっと洗い、水気をふく。 さやいんげんは、筋を取って半分に切る。
- 鍋に【A】を煮立て、帆立貝柱を入れる。 色が変わったら、さやいんげんを加えてさっと煮る。
- 器に帆立貝柱とさやいんげんを盛りつける。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★★


