レシピNo.1210
鰆の菜種あえ
調理時間の目安 | 約40分 |
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エネルギー | (1人あたり):94kcal |
材料(4人分)
鰆 | 80g |
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にんじん | 30g |
きゅうり | 1/2本 |
固ゆで卵 | 2個 |
塩 | 適量 |
木の芽 | 適量 |
A
酢 | 大さじ4 |
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砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
B
砂糖 | 小さじ1 |
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塩 | 少々 |
酢 | 小さじ2 |
作り方
- 【A】を合わせて甘酢をつくる。
- にんじん・きゅうりは5cmの長さのせん切りにし、混ぜあわせる。塩少々をふって軽くもみ、【A】の1/2量をかけてかたく絞る。
- 鰆は骨を取り、5mm厚さにそぎ切りにしながら皮を取る。たっぷり塩をまぶして1分ほど置き、さっと水洗いして、水気をきる。【A】の残りにくぐらせ、5mm幅の棒状に切り、水気を拭く。
- ゆで卵の黄身を裏ごす。白身は細切りにする。
- 【4】の黄身を鍋に入れ、Bの砂糖・塩を加えて火にかける。4~5本束ねた割り箸でかき混ぜながら、弱火でさっと炒りつける。酢を加えて手早くかき混ぜ、パラパラになったら冷ましておく。
- にんじん・きゅうり・鰆・白身をあわせ、【5】であえる。器に盛りつけ、木の芽を添える。
- この料理と相性のよいお酒
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- 本醸造酒:★★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★★★