旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

鰆の菜種あえ

レシピNo.1210

鰆の菜種あえ

調理時間の目安 約40分
エネルギー (1人あたり):94kcal

材料(4人分)

80g
にんじん 30g
きゅうり 1/2本
固ゆで卵 2個
適量
木の芽 適量

A

大さじ4
砂糖 大さじ1
小さじ1/3

B

砂糖 小さじ1
少々
小さじ2

作り方

  1. 【A】を合わせて甘酢をつくる。
  2. にんじん・きゅうりは5cmの長さのせん切りにし、混ぜあわせる。塩少々をふって軽くもみ、【A】の1/2量をかけてかたく絞る。
  3. 鰆は骨を取り、5mm厚さにそぎ切りにしながら皮を取る。たっぷり塩をまぶして1分ほど置き、さっと水洗いして、水気をきる。【A】の残りにくぐらせ、5mm幅の棒状に切り、水気を拭く。
  4. ゆで卵の黄身を裏ごす。白身は細切りにする。
  5. 【4】の黄身を鍋に入れ、Bの砂糖・塩を加えて火にかける。4~5本束ねた割り箸でかき混ぜながら、弱火でさっと炒りつける。酢を加えて手早くかき混ぜ、パラパラになったら冷ましておく。
  6. にんじん・きゅうり・鰆・白身をあわせ、【5】であえる。器に盛りつけ、木の芽を添える。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。