レシピNo.1220
牛肉と荀の炒め物
調理時間の目安 | 約15分 |
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エネルギー | (1人あたり):128kcal |
材料(4人分)
牛肉(ステーキ用) | 150g |
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ゆでたけのこ | 100g |
木の芽 | ひとつかみ |
サラダ油 | 適量 |
A
酒 | 大さじ1 |
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みりん | 大さじ1弱 |
しょうゆ | 小さじ2 |
作り方
- 牛肉は一口大に切る。たけのこは3~4cm長さの半月に切り、繊維にそって5mm厚さの薄切りにする。
- 木の芽は適当な大きさにちぎる。【A】をあわせておく。
- フライパンに油を熱し、牛肉を強火で炒める。肉の色が変わったら、たけのこを加えて炒める。全体に油が回ったら【A】を加え、全体に味がからまるように炒める。
- 汁気がなくなってきたら、木の芽の1/2量を加え、さっと混ぜて火を止める。器に盛り付け、残りの木の芽をあしらう。
- この料理と相性のよいお酒
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- 本醸造酒:★★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★★
- 吟醸酒:★★★