旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

春野菜とえびのうま煮

レシピNo.1230

春野菜とえびのうま煮

調理時間の目安 約20分
エネルギー (1人あたり):106kcal

材料(4人分)

そら豆 400g
えび 12尾
しょうが汁 小さじ1
ゆでたけのこ 70g
しめじ 70g
ゆで塩 適量
サラダ油 適量

A

1カップ
固形ブイヨン 1個
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
小さじ4
少々

B

片栗粉 小さじ1
小さじ2

作り方

  1. そら豆はさやから出し、塩少量を入れた熱湯で2~3分ゆで、ざるにあげる。冷めたら薄皮をむく。
  2. えびは殻をむき、しょうが汁をかける。
  3. ゆでたけのこは、2~3mm厚さの薄切りにする。
  4. しめじは石づきを切り落とし、1本ずつにほぐす。
  5. 【A】を合わせておく。
  6. 鍋にサラダ油を熱し、たけのこを炒める。しめじも加えてさっと炒め、【A】を加える。煮立ったらえびとそら豆を加え、中火で2~3分煮る。
  7. 仕上げに【B】を加えてとろみをつけ、器に盛りつける。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。