
レシピNo.1230
春野菜とえびのうま煮
| 調理時間の目安 | 約20分 |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):106kcal |
材料(4人分)
| そら豆 | 400g |
|---|---|
| えび | 12尾 |
| しょうが汁 | 小さじ1 |
| ゆでたけのこ | 70g |
| しめじ | 70g |
| ゆで塩 | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
A
| 湯 | 1カップ |
|---|---|
| 固形ブイヨン | 1個 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 酒 | 小さじ4 |
| 塩 | 少々 |
B
| 片栗粉 | 小さじ1 |
|---|---|
| 水 | 小さじ2 |
作り方
- そら豆はさやから出し、塩少量を入れた熱湯で2~3分ゆで、ざるにあげる。冷めたら薄皮をむく。
- えびは殻をむき、しょうが汁をかける。
- ゆでたけのこは、2~3mm厚さの薄切りにする。
- しめじは石づきを切り落とし、1本ずつにほぐす。
- 【A】を合わせておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、たけのこを炒める。しめじも加えてさっと炒め、【A】を加える。煮立ったらえびとそら豆を加え、中火で2~3分煮る。
- 仕上げに【B】を加えてとろみをつけ、器に盛りつける。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★★


