レシピNo.1230
春野菜とえびのうま煮
調理時間の目安 | 約20分 |
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エネルギー | (1人あたり):106kcal |
材料(4人分)
そら豆 | 400g |
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えび | 12尾 |
しょうが汁 | 小さじ1 |
ゆでたけのこ | 70g |
しめじ | 70g |
ゆで塩 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
A
湯 | 1カップ |
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固形ブイヨン | 1個 |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ4 |
塩 | 少々 |
B
片栗粉 | 小さじ1 |
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水 | 小さじ2 |
作り方
- そら豆はさやから出し、塩少量を入れた熱湯で2~3分ゆで、ざるにあげる。冷めたら薄皮をむく。
- えびは殻をむき、しょうが汁をかける。
- ゆでたけのこは、2~3mm厚さの薄切りにする。
- しめじは石づきを切り落とし、1本ずつにほぐす。
- 【A】を合わせておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、たけのこを炒める。しめじも加えてさっと炒め、【A】を加える。煮立ったらえびとそら豆を加え、中火で2~3分煮る。
- 仕上げに【B】を加えてとろみをつけ、器に盛りつける。
- この料理と相性のよいお酒
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- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★★