レシピNo.1240
みつばとささ身のわさびじょうゆ
調理時間の目安 | 約10分 |
---|---|
エネルギー | (1人あたり):17kcal |
材料(4人分)
みつば | 1/2束 |
---|---|
鶏ささ身 | 1本 |
すりごま | 適量 |
A
酒 | 大さじ1/2 |
---|---|
水 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
B
練りわさび | 小さじ1/2 |
---|---|
しょうゆ | 小さじ2 |
だし | 小さじ2 |
作り方
- 鍋にささ身と【A】を入れて蓋をし、弱火で5分ほど蒸し煮にする。
- 【1】を火からおろし、そのまま粗熱をとって手で裂いておく。
- みつばはさっと湯通しして水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
- 【B】をあわせてわさびじょうゆをつくり、【2】、【3】と混ぜ合わせてあえる。
- 器に盛りつけ、すりごまをふる。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★★
- 吟醸酒:★★★