旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

みつばとささ身のわさびじょうゆ

レシピNo.1240

みつばとささ身のわさびじょうゆ

調理時間の目安 約10分
エネルギー (1人あたり):17kcal

材料(4人分)

みつば 1/2束
鶏ささ身 1本
すりごま 適量

A

大さじ1/2
大さじ1
少々

B

練りわさび 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
だし 小さじ2

作り方

  1. 鍋にささ身と【A】を入れて蓋をし、弱火で5分ほど蒸し煮にする。
  2. 【1】を火からおろし、そのまま粗熱をとって手で裂いておく。
  3. みつばはさっと湯通しして水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
  4. 【B】をあわせてわさびじょうゆをつくり、【2】【3】と混ぜ合わせてあえる。
  5. 器に盛りつけ、すりごまをふる。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。