旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

ねぎあさり

レシピNo.1250

ねぎあさり

調理時間の目安 約20分
エネルギー (1人あたり):92kcal

材料(4人分)

あさり(殻付き) 500g
大さじ2
白ねぎ 100g
青ねぎ 1~2本

A

だし+濾し汁 1カップ
味噌 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
1/4カップ

作り方

  1. あさりは砂抜きをしてよく洗う。鍋にあさりを入れて火にかけ、酒をふり入れて酒蒸しにする。口が開いたものから取り出し、身と殻をわける。鍋に残った汁は濾し、合わせて1カップになるようにだしを加える。
  2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、2cmほどのぶつ切りにした白ねぎを加え、柔らかくなるまで煮る。
  3. 【2】にあさりの身を加え、ひと煮立ちさせる。器に盛りつけ、小口切りにした青ねぎを散らす。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。