レシピNo.1250
ねぎあさり
調理時間の目安 | 約20分 |
---|---|
エネルギー | (1人あたり):92kcal |
材料(4人分)
あさり(殻付き) | 500g |
---|---|
酒 | 大さじ2 |
白ねぎ | 100g |
青ねぎ | 1~2本 |
A
だし+濾し汁 | 1カップ |
---|---|
味噌 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
酒 | 1/4カップ |
作り方
- あさりは砂抜きをしてよく洗う。鍋にあさりを入れて火にかけ、酒をふり入れて酒蒸しにする。口が開いたものから取り出し、身と殻をわける。鍋に残った汁は濾し、合わせて1カップになるようにだしを加える。
- 鍋に【A】を入れて火にかけ、2cmほどのぶつ切りにした白ねぎを加え、柔らかくなるまで煮る。
- 【2】にあさりの身を加え、ひと煮立ちさせる。器に盛りつけ、小口切りにした青ねぎを散らす。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★★