レシピNo.1270
牛肉の冷しゃぶ
調理時間の目安 | 約25分 |
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エネルギー | (1人あたり):182kcal |
材料(4人分)
牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
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しめじ | 1/2パック |
貝割れ菜 | 1/2パック |
白ねぎ | 1/2本 |
みょうが | 1個 |
青じそ | 6枚 |
A
ポン酢 | 大さじ2 |
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酒 | 大さじ2 |
板ゼラチン | 2枚 |
作り方
- 【A】でポン酢ゼリーをつくる。鍋に酒を入れて煮立て、ポン酢を加える。煮立つ前に火からおろし、水で柔らかくしたゼラチンを加えて溶かす。氷水で冷やし、固まったら細かくくずす。
- しめじは石づきを取って1本ずつにほぐし、さっと湯通しする。貝割れ菜は根を切り落とし、長さを半分に切る。
- 白ねぎ、みょうが、青じそはせん切りにして水にさらす。パリッとしたら、水気を切る。
- 牛肉は湯にさっとくぐらせ、表面の色が変わったら水にとる。水気を切って、食べやすい大きさに切る。
- 皿に野菜、牛肉、ポン酢ゼリーを盛りつける。好みで巻いて食べる。