
レシピNo.1280
あじのたらこあえ
| 調理時間の目安 | 約15分 |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):35kcal |
材料(4人分)
| あじ(3枚おろし) | 1枚 |
|---|---|
| 塩 | 大さじ3 |
| 酢 | 適量 |
| たらこ | 1/2腹 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 大葉 | 3枚 |
A
| 酢 | 1/2カップ |
|---|---|
| しょうゆ | 大さじ2弱 |
| 砂糖 | 大さじ2弱 |
作り方
- あじは小骨を取り、塩をふってしばらくおく。酢洗いして、【A】につける。
- たらこは身をこそげ出し、酒で溶く。
- 大葉はせん切りにし、水にさらして水気をきる。
- あじの汁気を拭き、小さめのそぎ切りにする。
- あじとたらこを混ぜ、大葉を飾り用に少し残して加える。
- 器に盛りつけ、残しておいた大葉をのせる。


