旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

豆腐のハンバーグ

レシピNo.1290

豆腐のハンバーグ

調理時間の目安 約30分
エネルギー (1人あたり):168kcal

材料(4人分)

木綿豆腐 1/2丁
豚ひき肉 150g
たまねぎ 25g
青じそ 15枚
大根 200g
貝割れ菜 適量
溶き卵 1/2個分
サラダ油 適量
ポン酢 適量

A

大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
小さじ1/2
こしょう 少々

作り方

  1. 豆腐はくずしながら熱湯に入れる。火が通ったら布巾をひいたざるに上げ、水気をよく絞る。
  2. たまねぎは細かくみじん切りにする。青じそは粗いみじん切りにする。
  3. 大根はすりおろす。貝割れ菜は2cm長さに切る。
  4. ボウルに豆腐・豚ひき肉・たまねぎ・溶き卵・【A】を入れてよく混ぜ合わせる。青じそも加えて混ぜ、6等分にわけて小判型にする。
  5. フライパンに油を熱し、中火で【4】の両面に焼き色がつくまで焼く。器に盛りつけ、大根おろし・貝割れ菜をのせてポン酢をかける。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。