レシピNo.1290
豆腐のハンバーグ
調理時間の目安 | 約30分 |
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エネルギー | (1人あたり):168kcal |
材料(4人分)
木綿豆腐 | 1/2丁 |
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豚ひき肉 | 150g |
たまねぎ | 25g |
青じそ | 15枚 |
大根 | 200g |
貝割れ菜 | 適量 |
溶き卵 | 1/2個分 |
サラダ油 | 適量 |
ポン酢 | 適量 |
A
酒 | 大さじ1/2 |
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みりん | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 豆腐はくずしながら熱湯に入れる。火が通ったら布巾をひいたざるに上げ、水気をよく絞る。
- たまねぎは細かくみじん切りにする。青じそは粗いみじん切りにする。
- 大根はすりおろす。貝割れ菜は2cm長さに切る。
- ボウルに豆腐・豚ひき肉・たまねぎ・溶き卵・【A】を入れてよく混ぜ合わせる。青じそも加えて混ぜ、6等分にわけて小判型にする。
- フライパンに油を熱し、中火で【4】の両面に焼き色がつくまで焼く。器に盛りつけ、大根おろし・貝割れ菜をのせてポン酢をかける。