
レシピNo.1300
れんこんの落とし揚げ
| 調理時間の目安 | 約30分 |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):80kcal |
材料(4人分)
| れんこん | 200g |
|---|---|
| むきえび | 100g |
| 白ねぎ | 30g |
| 揚げ油 | 適量 |
A
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
|---|---|
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| 卵 | 1/2個 |
| 小麦粉 | 大さじ3 |
作り方
- れんこんは皮をむいて2mm厚さの薄切りにし、酢水にさらす。
- むきえびは背わたを取り、包丁でたたきつぶす。ねぎは粗いみじん切りにする。
- れんこんをざるにあけて水気を拭き、すり鉢に入れて粗くつぶす。
- 【3】に【2】と【A】を加えてよく混ぜる。
- 【4】をスプーンにすくって平らに広げ、熱した揚げ油に落とし入れる。中まで火が通り、表面がきつね色になるまで揚げる。


