
レシピNo.1310
いわしのかば焼き風
| 調理時間の目安 | 約30分 |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):179kcal |
材料(4人分)
| いわし(大) | 4尾 |
|---|---|
| 小麦粉 | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 木の芽 | 適量 |
A
| しょうゆ | 大さじ3 |
|---|---|
| みりん | 大さじ3 |
| 砂糖 | 小さじ1 1/2 |
作り方
- いわしは手開きにする。尾を切り落として縦半分に切り、背びれを除く。
- 【A】の調味料を合わせる。いわしに小麦粉をまぶす。
- フライパンに油を熱し、いわしの皮目を下にして並べ入れる。
両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。 - 余分な油を拭き取り、【3】に【A】を加える。
いわしにからめながら煮詰め、照りよく焼き上げる。 - 皿に盛りつけ、包丁でたたいた木の芽を散らす。


