旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

ひじきの煮付け

レシピNo.1320

ひじきの煮付け

調理時間の目安 約35分 ※ひじきを戻す時間は除く
エネルギー (1人あたり):166kcal

材料(4人分)

ひじき(乾) 15g
れんこん 100g
油揚げ 1枚
にんじん 1/5本
だし 2 1/2カップ
サラダ油 大さじ1

A

1/2カップ
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
小さじ1/5

作り方

  1. ひじきはごみを除き、柔らかくなるまで水につける。
    ふっくらと戻ったら、ざるにあげて水きりをする。
  2. れんこんは皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにして水にさらす。ざるにあげて水きりをする。
    油揚げは、細めの短冊切りにする。にんじんは拍子木切りにする。
  3. 鍋に油を熱してれんこんを炒め、ひじきとにんじんを加えてさらに炒める。
  4. 油揚げとだしを加えてアクをとり、【A】の調味料を加えて15分~20分煮る。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。