
レシピNo.1330
焼きつくねのしそ風味
| 調理時間の目安 | 約30分 |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):180kcal |
材料(4人分)
| 鶏ひき肉 | 200g |
|---|---|
| 白ねぎ | 1/2本 |
| しょうが | 1かけ |
| 大葉 | 12枚 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
A
| 塩 | 小さじ1/4 |
|---|---|
| 酒 | 小さじ2 |
| 淡口しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
- 鶏ひき肉は粘りが出るまで練り混ぜる。
みじん切りにしたねぎ・しょうがを加えて、よく練り混ぜる。
さらに【A】を加えてよく混ぜ、12等分して小判型にまとめる。 - フライパンに油を熱し、【A】を並べて強火で焼く。両面にこんがり焼き色がついたら、火を弱めて中まで火を通す。
- 好みで塩またはタレをつけ、熱いうちに大葉で包んで器に盛りつける。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★★
- 吟醸酒:★★★


