レシピNo.1340
鶏肉のみそ炒め
調理時間の目安 | 約20分 |
---|---|
エネルギー | (1人あたり):248kcal |
材料(4人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
---|---|
しょうが | 30g |
ごま油 | 大さじ1 |
刻み海苔 | 適量 |
A
味噌 | 大さじ3 |
---|---|
みりん | 大さじ5 |
酒 | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
作り方
- 鶏肉は1口大に切る。しょうがは千切りにする。
- 【A】の調味料を合わせる。
- 鍋にごま油を熱し、しょうが・鶏肉を炒める。
鶏肉の色が変わったら、【A】を加えて、からめるようにして炒める。 - 器に盛りつけ、刻み海苔を天盛りにする。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★★