旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

鶏肉のみそ炒め

レシピNo.1340

鶏肉のみそ炒め

調理時間の目安 約20分
エネルギー (1人あたり):248kcal

材料(4人分)

鶏もも肉 1枚
しょうが 30g
ごま油 大さじ1
刻み海苔 適量

A

味噌 大さじ3
みりん 大さじ5
小さじ1
豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉は1口大に切る。しょうがは千切りにする。
  2. 【A】の調味料を合わせる。
  3. 鍋にごま油を熱し、しょうが・鶏肉を炒める。
    鶏肉の色が変わったら、【A】を加えて、からめるようにして炒める。
  4. 器に盛りつけ、刻み海苔を天盛りにする。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。