旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

豆腐と野菜のきつね巻き

レシピNo.1350

豆腐と野菜のきつね巻き

調理時間の目安 約40分
エネルギー (1人あたり):201kcal

材料(4人分)

木綿豆腐 1/2丁
油揚げ 2枚
かんぴょう(乾) 16g
グリーンアスパラ(細めのもの) 8本
にんじん 8cm(30g)
ごぼう 16cm
鶏ひき肉 60g
白ねぎ 15g
少々
揚げ油 適量

A

だし 2カップ
みりん 大さじ4
大さじ2 1/2
しょうゆ 大さじ2 1/2

作り方

  1. かんぴょうは水につけて戻す。豆腐は厚みが1.5cmの長方形になるように切る。油揚げは3辺に切れ目を入れて、1枚にひらく。
  2. アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とす。
    にんじん・ごぼうは8cmの長さの割り箸ほどの太さに切り、塩ゆでする。
  3. 鶏ひき肉、みじん切りにした白ねぎ、塩少々を合わせ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. 油揚げの短辺を手前にして広げ、中心に豆腐を並べる。 豆腐の上に【3】の1/4量を広げ、アスパラガス・にんじん・ごぼうを順にのせる。さらに【3】の1/4量をのせて、油揚げを巻く。
  5. かんぴょうで6カ所ずつ結び、結び目の間を切って6等分する。
  6. 鍋に【A】をあわせて5を並べ入れ、10~15分煮る。器に盛りつける。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。