
レシピNo.1370
茄子と蓮根のピリ辛あえ
| 調理時間の目安 | 約25分 |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):105kcal |
材料(4人分)
| なす | 3~4個 |
|---|---|
| れんこん | 150g |
| 絹さや | 40g |
| 塩 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
A
| しょうゆ | 大さじ4 |
|---|---|
| みりん | 大さじ4 |
| 砂糖 | 大さじ1強 |
| 豆板醤 | 小さじ1弱 |
| 酢 | 大さじ2 |
| 青ねぎ(みじん切り) | 2本分 |
| おろししょうが | 小さじ1 |
| おろしにんにく | 少々 |
作り方
- なすのへたを取り、3cm厚さに輪切りにして、水にさらす。
- 絹さやは塩ゆでし、細切りにする。
- 【A】の調味料を合わせる。
- 揚げ湯を170℃に熱し、なすを揚げて【A】に漬ける。※なすの水気を拭き取ってから揚げる。
- れんこんは皮をむき、薄切りにして水にさらす。水気を切ってさっとゆでる。
- 絹さや、れんこんを【A】に加えて混ぜあわせ、器に盛りつける。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★


