旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

茄子と蓮根のピリ辛あえ

レシピNo.1370

茄子と蓮根のピリ辛あえ

調理時間の目安 約25分
エネルギー (1人あたり):105kcal

材料(4人分)

なす 3~4個
れんこん 150g
絹さや 40g
適量
揚げ油 適量

A

しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ1強
豆板醤 小さじ1弱
大さじ2
青ねぎ(みじん切り) 2本分
おろししょうが 小さじ1
おろしにんにく 少々

作り方

  1. なすのへたを取り、3cm厚さに輪切りにして、水にさらす。
  2. 絹さやは塩ゆでし、細切りにする。
  3. 【A】の調味料を合わせる。
  4. 揚げ湯を170℃に熱し、なすを揚げて【A】に漬ける。※なすの水気を拭き取ってから揚げる。
  5. れんこんは皮をむき、薄切りにして水にさらす。水気を切ってさっとゆでる。
  6. 絹さや、れんこんを【A】に加えて混ぜあわせ、器に盛りつける。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。