レシピNo.1370
茄子と蓮根のピリ辛あえ
調理時間の目安 | 約25分 |
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エネルギー | (1人あたり):105kcal |
材料(4人分)
なす | 3~4個 |
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れんこん | 150g |
絹さや | 40g |
塩 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
A
しょうゆ | 大さじ4 |
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みりん | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1強 |
豆板醤 | 小さじ1弱 |
酢 | 大さじ2 |
青ねぎ(みじん切り) | 2本分 |
おろししょうが | 小さじ1 |
おろしにんにく | 少々 |
作り方
- なすのへたを取り、3cm厚さに輪切りにして、水にさらす。
- 絹さやは塩ゆでし、細切りにする。
- 【A】の調味料を合わせる。
- 揚げ湯を170℃に熱し、なすを揚げて【A】に漬ける。※なすの水気を拭き取ってから揚げる。
- れんこんは皮をむき、薄切りにして水にさらす。水気を切ってさっとゆでる。
- 絹さや、れんこんを【A】に加えて混ぜあわせ、器に盛りつける。
- この料理と相性のよいお酒
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- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★