
レシピNo.1390
うざくきゅうり
| 調理時間の目安 | 約15分 |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):38kcal |
材料(4人分)
| うなぎの蒲焼き | 80g |
|---|---|
| きゅうり | 1本 |
| 塩 | 小さじ2 |
A
| だし | 1/4カップ |
|---|---|
| 酢 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 1/2 |
| 淡口しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
- きゅうりは板ずりし、洗って薄い輪切りにする。
- 【1】に塩をふりかけ、手でよく混ぜてしばらくおく。水気が出てきたら、洗って水気をよく絞る。
- うなぎの蒲焼きは、1cm幅に切る。
- 【A】の調味料をあわせる。
- 【2】・【4】を合わせて器に盛りつけ、【A】をかける。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★★


