旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

うざくきゅうり

レシピNo.1390

うざくきゅうり

調理時間の目安 約15分
エネルギー (1人あたり):38kcal

材料(4人分)

うなぎの蒲焼き 80g
きゅうり 1本
小さじ2

A

だし 1/4カップ
大さじ2
砂糖 小さじ1 1/2
淡口しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. きゅうりは板ずりし、洗って薄い輪切りにする。
  2. 【1】に塩をふりかけ、手でよく混ぜてしばらくおく。水気が出てきたら、洗って水気をよく絞る。
  3. うなぎの蒲焼きは、1cm幅に切る。
  4. 【A】の調味料をあわせる。
  5. 【2】【4】を合わせて器に盛りつけ、【A】をかける。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。